8/3(木) 11:00- / 19:00- カノウユミコの野菜料理教室 各国定食編 vol.7『タイの野菜料理教室』
8/3(木) 11:00- / 19:00-
カノウユミコの野菜料理教室 各国定食編vol.7 「タイの野菜料理定食」
野菜で、季節やその時々のシーンに合わせた料理をつくる教室。
野菜料理研究家のカノウユミコさんとラウンジ・カドの共同企画です。
コロナ渦を経て改めて心身の健やかさや食への関心が高まっている今、カノウさんの教室では素材の選び方から調理による味の引き出し方まで、シンプルかつ体が喜ぶ”料理”を学びます。
世界各国の定食がテーマの第7回目は、タイの野菜料理定食。
タイ料理は酸味、甘味、辛味、ハーブの香りなど、絶妙なバランスが特徴です。
年々気温が高くなり、湿度の高い日本の夏にも、タイの味付けや調理法、野菜の組み合わせはマッチするはず!
東南アジアのハブとして色々な文化を取り入れながら発展したタイ料理。
あちこちの影響を受けながら、食文化を豊かにしてきたタイ料理を定食で表現します。
夏の野菜をふんだんに使って、日本でできるタイ料理を楽しみましょう!
料理の後は、食事をしながらカノウさんとタイの思い出や食文化についておしゃべり。
今回はシンハビールを用意してお待ちしております。
当日のメニュー
夏野菜のココナッツカレー
テンペのタイ風グリル
赤ピーマンとひじきのソムタム
青唐辛子のフルーツサラダ
(材料等の都合により変更する場合があります。)
8/3(木)
午前クラス:11:00-13:00
午後クラス:19:00-21:00
定員:各10名
参加費 : 5000円(レクチャー、実習後のお食事)+1ドリンク
持ち物:まな板、包丁、エプロン
*包丁貸し出し有.事前にご連絡ください
場所:奉還町4丁目ラウンジ・カド
( 駐車場はございません。近隣のパーキングをご案内いたします)
ご予約、お問い合わせ
hokancho4chomelounge.kado@gmail.com
tel: 086-250-2629
講師プロフィール
カノウユミコ
野菜料理、ベジタリアン料理研究家。野菜の美味しさをいかした料理が評判で、野菜料理に関する著作は30冊以上。東京で毎月主宰する料理教室も人気が高い。鳥取県の専業農家に生まれ、鳥取県北栄町のふるさと大使も務める。2016年より拠点の一部を地元・鳥取に移し、野菜作りなどを行う。2018年~鳥取県北栄町に移住。鳥取と東京を行き来しながら、料理教室、レシピ開発、商品開発、食品関連の企業のサポート、レストランサポートなどを行っている。現在、「やさいの時間」(NHK出版)「たべもの通信」等で連載中。
0コメント