9/17(火) 季節の発酵しごと9月:秋の実りの酵素シロップ
月イチで「街のワンルーム一人暮らしでもできちゃう発酵手しごと」をまなぶ会、梅干し、水キムチ、納豆に続く第4回は。。酵素シロップです!
暦のうえでは「白露」、山から平野へゆっくりと秋の気配がおりてきます。りんごや梨、かきなどが色づいて食べごろをむかえ、豊かな収穫の季節がはじまります。
色とりどりの旬のくだものや野菜をつかって、酵素たっぷりのシロップを仕込んでみましょう。
「酵素シロップ」とは果物とお砂糖を発酵させたものですが、今回はただ材料をまぜるのではなく、花、実、葉、根のもの。。と山海からあつめた素材を決まった順番に重ねて層にし、瓶のなかにちいさな地球をつくるようなイメージで仕込んでゆきます。秋の素材のパワーをまるごといただきましょう〇
酵素シロップのメリットは、くだもの由来の酵母や乳酸菌とご自分のてのひらにすんでいる菌たちによって素材が発酵し、くだものや野菜がもつ栄養素がすみやかに体に吸収される形になること。整腸効果も期待できます。
座学では「そもそも発酵って?」「酵素ってなあに?」「どんなふうにおなかのなかで働いてくれるの?」といった理論の部分はもちろん、みなさんが気にされる「白砂糖がよくないってホント?」というトピックもしっかり解説していきます。
市販の清涼飲料水、手軽でついつい買ってしまいがちですが、ミネラル・ビタミンが含まれない糖分は体に負荷をかけ、疲れを招きます。栄養豊富な手作りジュースで、秋を健やかに過ごしましょう!
▽日時:9月17日(火)
昼の部:13:00~15:00
夜の部:19:00~21:00
・材料の準備のため、9月14日(土)正午にいったんお申込みを締め切ります。以降はお問い合わせください。
▽講座料金:3500円+1ドリンク(500円)
含まれるもの:
〇酵素シロップお味見
〇果物・野菜数種を使った酵素シロップお持ち帰り
*材料はそのとき旬のものをもちいますので、写真とは異なります。
〇酵素シロップ作り方詳細レシピ
〇完成した酵素シロップのアレンジレシピ
〇酵素シロップ基礎講座
(今回のトピックス:
・発酵って、酵素ってなあに?
・酵素シロップが体にいいってどうして?
・白砂糖が、糖質が体に悪いってホント? etc)
▽持ちもの:
・1.5リットル程度のガラス瓶(口が10センチ以上あるもの)
*別途800円でこちらでご用意も可能です
・必要な方はエプロン
▽お申込み方法:
・お名前
・昼または夜どちらに参加希望か
・人数
・瓶を持ってこられるかどうか
tamayura528@gmail.com(担当:カワノ)またはラウンジカドまでご連絡ください。こちらからの返信をもって受付とさせていただきます。
▽教えるひと:
暮らし発酵家 カワノアカネ
東京都巣鴨うまれ。熊本のエコビレッジ・サイハテ、福岡の自給自足系シェアハウス・いとしまシェアハウスにて、里山コミュニティで手作りする暮らしをまなぶ。酒が好きすぎて蔵につとめたりイベントの企画をしたり、発酵のワークショップもなりわいにしながら今年4月より岡山市に潜伏中。いつか村で子育てしつつお酒をつくるのが夢。
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