5/14(土) to loved ones の練り物ワンダーランド

2021年4月から島根県松江市に加工場を構え、季節の食材を使用した無添加の水産加工品(魚肉ソーセージなど)を製造・販売している「to loved ones」がカドにやってきます。

練り物ってどうやって作られているのか、to loved onesが目指す無添加の練り物づくりとは? ワークショップではお話を聞きながら実際に練り物づくりのプロセスを体験してみます。夜は居酒屋「山陰」が開店!山陰のお酒をはじめとした酒うらら道前さんのお燗と一緒にto loved onesの逸品をお楽しみください。

練り物の魅力にせまる1日、ぜひご参加お待ちしています。

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ワークショップ「魚を練る会」 14:30-16:30

練り物は、魚のすり身を加熱して固めた加工品のことですが、加工度を上げるほど、原料となる魚介類が持つ本来の味は薄れていきます。

特に、食品添加物の利用が進んだ現代、作業工程が多く加工度が高い練り物では、何を食べているのかわからないような商品も多いのが現状です。

今回のワークショップでは、原料の状態から加工まで、本当に必要なものだけを入れてつくると、どのような製造過程になるのかを学びます。

松江の練り師、to loved onesの小松原さんの仕事を体験し、練り物や水産加工品についての理解を深め、練り物本来の香りや食感を味わってみませんか?

参加費 ¥2000+1ドリンクオーダー

試食:お魚ロール(すり身をパンで巻いたものをお持ちして、試食の際に揚げます)

定員:10名

予約:hokancho4chomelounge.kado@gmail.com

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居酒屋「山陰」 〜21:00まで

会の後は、酒うららのお燗とto loved onesの練り物、つまみが楽しめる居酒屋「山陰」が1日限りでオープン!岡山mothramusicがこの日に合わせた音楽をお届け。山陰の海の幸と酒で乾杯しましょう〜!

当日のおつまみメニュー(予定)はこちらです。

・〆もの(酢、昆布)

・練り物(揚げかまぼこ等)

・煮、焼きもの

・塩辛

・惣菜系

・その他

※以上のようなジャンルで魚種により最適な調理法でお作りし、お待ちします。

- 当日のBGM: mothramusic  


to loved ones

練り物を中心とする食品メーカーに10数年勤務し、後半は研究職として商品開発に従事。主に営業と同行し商談、大手量販店のPB商品、大手練物メーカーのOEM商品等の開発を担当。また全国の蒲鉾店も回り、練り物に関する様々な見識を得る。メーカーで商品を開発する中で、食べ物を作る者として、その理念や価値観に落胆し、酷く落ち込む日々を過ごす。以来自分のこうあるべきではないか、という自論を少しづつ形成し、同時に商品の試作をはじめる。友人に試食をお願いしながら、商品開発を進め、様々な方に応援をして頂き2021年4月、島根県松江市にto loved ones をオープン。主原料の魚は、山陰の魚介類に限定し、完全無添加の加工品を製造販売しています。

https://tolovedones2021.com/


酒うらら

大学在学中に取材に行った酒蔵で、日本酒の美味しさ、酒造りの工程のおもしろさ、蔵人の心意気に触れ、日本酒に目覚める。一度は会社員として勤めながらも、出張にかこつけて各地の酒を飲み歩き、こっそり日本酒バーでバイトし(バイト代は現物支給)、酒蔵を巡り、どんどん日本酒とそれを造る人に魅せられていく。ついには、「飲んでる場合じゃない…飲ませなきゃ」と思い立ち、2013年、ノリで岡山県西粟倉村に移住し、村を拠点に西日本各地で「出張日本酒バー」を開催し、2014年4月に村にて酒屋『酒うらら』を開業。

https://sakeurara.com/

奉還町4丁目ラウンジ・カド

街を眺めながら、食べたり、飲んだり、話したり歌ったりする場所

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