6/21(土) 17:00-21:00 ラオス食堂 in 岡山 初開催!!(全国巡業30県目)
ラオス食堂 in 岡山 初開催!!
(全国巡業30県目)
湘南地域を拠点に、ポップアップで全国巡業しているラオス食堂です。東南アジア唯一の内陸国ラオスの料理を提供しています。今回は、初の岡山県、ラウンジ・カドさんで『一夜限りのラオスナイト!!』開催させて頂きます。
日時:6月21日(土)17時〜21時
メニューは、セット(要予約)と当日(飛び入り可)お任せの単品アラカルト。ピリリと辛くてお酒にも合う、「食べたことないけどどこか懐かしい」と評されるラオス料理をお楽しみください。
*予約制メニュー*
「モックガイ」(鶏肉のバナナ葉包みハーブ蒸し)プレート 1800円
※もち米付き
3〜4種類のフレッシュハーブを贅沢に使ったおもてなしの一品。ラオスのお惣菜などを添えて主食のカオニャオ(もち米)と召し上がって頂きます。バナナの葉は、敷物や儀式の装飾などに使われますが、丁寧に処理をしてから食べ物を包むと料理にトロピカルな香りを纏わせる一品へと昇華します。ぜひ、この機会に、お試しください。
ご予約:@laoshokudou
※名前・時間・人数・電話番号記載の上、ご連絡ください。
ほか、ご予約なしでも楽しめる、当日おまかせアラカルトもご用意します。
〜〜〜〜〜〜〜
<ラオス料理とは>
中国、ミャンマー、タイ、ベトナム、カンボジアに囲まれた東南アジア唯一の内陸国ラオスは、チベットを源流とする大河メコン河と豊かな森の恵みを受けて独自の料理を発展させてきました。発酵食品やフレッシュハーブを多用し、唐辛子の辛さのみではなく風味や旨味を引き出し、味の基幹を構成しています。主食はもち米、国民食は米粉(ビーフン)。
<ラオス食堂>
ラオスで15年間暮らし帰国後、「ラオス料理とは何か?」を追求するため、全国各地でのポップアップイベントなど、地方行脚するスタイルで2018年から開始。地球の歩き方ほか、ラオス料理のコラムなども執筆。@laoshokudou
0コメント