7/30(火) 昼・夜開催「季節の発酵しごと / 7月 水キムチ」
季節は「大暑」、梅雨もあけて暑さもいよいよ盛りのころ。
夏土用と呼ばれるこの時期、東洋医学では
特に胃腸をいたわるべしとされています。
日差しの強さと湿気にやられて体調をくずす方も多いはず。
いわゆる「夏バテ」ですよね。
そんなあなたに心からおすすめしたいのが「水キムチ」。
「水キムチ」は、こどもも一緒に食べられる、辛くないキムチです。
基本さえおさえれば、いまあるもので15分で作れて
2日待ったら食べられちゃう、リピート必須のお漬物。
乳酸菌の量、なんとぬか漬けの19倍。。!
飲みすぎ食べすぎ時の回復必須アイテムです!笑
みんなでわいわい仕込んだあとは、
失敗しないコツやアレンジレシピのほか、乳酸菌と免疫のおはなしも。
そもそも発酵ってなに。。?というところから、やさしくお伝えしてゆきます。
ひんやり美味しい水キムチで、夏をたのしく乗り切りましょう!
日時:7月30日(火)
昼の部:13:00~15:00
夜の部:19:00~21:00
参加費:3500円
含まれるもの:
・水キムチお持ち帰り(季節の野菜5~7種)
・作り方レシピ
・アレンジレシピ
・乳酸菌と免疫講座
持ちもの:
・まな板&包丁(小さなものでもOK。難しい場合はご相談ください)
・エプロン
・お持ち帰り用容器(1.2リットル程度の液体が入る密閉容器。+500円でこちらでご用意も可能です)
お申込み方法:
・お名前
・電話番号
・昼または夜どちらに参加希望か
・人数
・持ちものを持ってこられるかどうか
tamayura528@gmail.com(担当:カワノ)またはラウンジカドまでご連絡ください。こちらからの返信をもって受付とさせていただきます。
教えるひと:
暮らし発酵家 カワノアカネ
東京都巣鴨うまれ。熊本のエコビレッジ・サイハテ、福岡の自給自足系シェアハウス・いとしまシェアハウスにて、里山コミュニティで手作りする暮らしをまなぶ。酒が好きすぎて蔵につとめたりイベントの企画をしたり、発酵のワークショップもなりわいにしながら今年4月より岡山市に潜伏中。いつか村で子育てしつつお酒をつくるのが夢。
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