7/30(火) 昼・夜開催「季節の発酵しごと / 7月 水キムチ」


季節は「大暑」、梅雨もあけて暑さもいよいよ盛りのころ。

夏土用と呼ばれるこの時期、東洋医学では

特に胃腸をいたわるべしとされています。

日差しの強さと湿気にやられて体調をくずす方も多いはず。

いわゆる「夏バテ」ですよね。

そんなあなたに心からおすすめしたいのが「水キムチ」。

「水キムチ」は、こどもも一緒に食べられる、辛くないキムチです。

基本さえおさえれば、いまあるもので15分で作れて

2日待ったら食べられちゃう、リピート必須のお漬物。

乳酸菌の量、なんとぬか漬けの19倍。。!

飲みすぎ食べすぎ時の回復必須アイテムです!笑

みんなでわいわい仕込んだあとは、

失敗しないコツやアレンジレシピのほか、乳酸菌と免疫のおはなしも。

そもそも発酵ってなに。。?というところから、やさしくお伝えしてゆきます。

ひんやり美味しい水キムチで、夏をたのしく乗り切りましょう!


日時:7月30日(火)

昼の部:13:00~15:00

夜の部:19:00~21:00

参加費:3500円

含まれるもの:

・水キムチお持ち帰り(季節の野菜5~7種)

・作り方レシピ

・アレンジレシピ

・乳酸菌と免疫講座

持ちもの:

・まな板&包丁(小さなものでもOK。難しい場合はご相談ください)

・エプロン

・お持ち帰り用容器(1.2リットル程度の液体が入る密閉容器。+500円でこちらでご用意も可能です)


お申込み方法:

・お名前

・電話番号

・昼または夜どちらに参加希望か

・人数

・持ちものを持ってこられるかどうか


tamayura528@gmail.com(担当:カワノ)またはラウンジカドまでご連絡ください。こちらからの返信をもって受付とさせていただきます。


教えるひと:

暮らし発酵家 カワノアカネ

東京都巣鴨うまれ。熊本のエコビレッジ・サイハテ、福岡の自給自足系シェアハウス・いとしまシェアハウスにて、里山コミュニティで手作りする暮らしをまなぶ。酒が好きすぎて蔵につとめたりイベントの企画をしたり、発酵のワークショップもなりわいにしながら今年4月より岡山市に潜伏中。いつか村で子育てしつつお酒をつくるのが夢。

奉還町4丁目ラウンジ・カド

街を眺めながら、食べたり、飲んだり、話したり歌ったりする場所

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