11/21 (木) 季節の発酵しごと11月:みりんづくり

暦のうえでは「立冬」、日差しも植物たちもわたしたち動物も、

ゆるやかに冬支度へと向かいます。本格的に寒くなるまえに、

極上の手づくりみりんを仕込んでみましょう。

基礎調味料のなかでは醤油などにくらべて地味な存在では

ありますが、じっくり時間をかけて作ったものと「風」製品と

のちがいが一番わかりやすいのもみりんです。手作りした

もの、プロがつくったもの、熟成されたものなどと味くらべも

していただきます。 教える人:カワノアカネ


昼の部:13:00~15:00頃

夜の部:19:00~21:00頃

・材料の準備のため、11月19日(火)正午にいったん

お申込みを締め切ります。以降はお問い合わせください。


★参加費:3500円+1ドリンク(500円)

含まれるもの:

・みりんのもろみ800ml程度

*当日仕込んでおうちで3か月以上熟成させ、塩をいれたうえ

でざるやさらしで絞っていただいて完成です。

(塩をいれないと飲料用となり、法律に抵触しますのでご注意)

・「みりんの作り方」詳細レシピ

・完成したみりん、副産物のみりんかす使い方レシピ

・みりん基礎講座

・終了後のメールサポート


★持ちもの:

・1~1.5リットル程度のガラス瓶

(別途700円でご用意可能です)

・必要な方はエプロン


教える人

暮らし発酵家 カワノアカネ

東京都巣鴨うまれ。熊本のエコビレッジ・サイハテ、福岡の自給自足系シェアハウス・いとしまシェアハウスにて、里山コミュニティで手作りする暮らしをまなぶ。酒が好きすぎて蔵につとめたりイベントの企画をしたり、発酵のワークショップもなりわいにしながら今年4月より岡山市に潜伏中。いつか村で子育てしつつお酒をつくるのが夢。

奉還町4丁目ラウンジ・カド

街を眺めながら、食べたり、飲んだり、話したり歌ったりする場所

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