11/21 (木) 季節の発酵しごと11月:みりんづくり
暦のうえでは「立冬」、日差しも植物たちもわたしたち動物も、
ゆるやかに冬支度へと向かいます。本格的に寒くなるまえに、
極上の手づくりみりんを仕込んでみましょう。
基礎調味料のなかでは醤油などにくらべて地味な存在では
ありますが、じっくり時間をかけて作ったものと「風」製品と
のちがいが一番わかりやすいのもみりんです。手作りした
もの、プロがつくったもの、熟成されたものなどと味くらべも
していただきます。 教える人:カワノアカネ
昼の部:13:00~15:00頃
夜の部:19:00~21:00頃
・材料の準備のため、11月19日(火)正午にいったん
お申込みを締め切ります。以降はお問い合わせください。
★参加費:3500円+1ドリンク(500円)
含まれるもの:
・みりんのもろみ800ml程度
*当日仕込んでおうちで3か月以上熟成させ、塩をいれたうえ
でざるやさらしで絞っていただいて完成です。
(塩をいれないと飲料用となり、法律に抵触しますのでご注意)
・「みりんの作り方」詳細レシピ
・完成したみりん、副産物のみりんかす使い方レシピ
・みりん基礎講座
・終了後のメールサポート
★持ちもの:
・1~1.5リットル程度のガラス瓶
(別途700円でご用意可能です)
・必要な方はエプロン
教える人
暮らし発酵家 カワノアカネ
東京都巣鴨うまれ。熊本のエコビレッジ・サイハテ、福岡の自給自足系シェアハウス・いとしまシェアハウスにて、里山コミュニティで手作りする暮らしをまなぶ。酒が好きすぎて蔵につとめたりイベントの企画をしたり、発酵のワークショップもなりわいにしながら今年4月より岡山市に潜伏中。いつか村で子育てしつつお酒をつくるのが夢。
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